Взрыв на военном объекте на севере России связан с испытаниями ракеты "Буревестник" с ядерной установкой – The New York Times 
 

Взрыв и выброс радиации на полигоне в Архангельской области могли произойти при испытании крылатой ракеты "Буревестник" с ядерной установкой, о разработке которой в 2018 году заявлял президент РФ Владимир Путин. Об этом 12 августа написала газета The New York Times со ссылкой на источник в американской разведке.

Ракета обозначена как SSC-X-9 Skyfall – такой код ей присвоили в НАТО.

Это крылатая ракета, которая может достичь любого уголка Земли; она запускается с помощью небольшого ядерного реактора. По словам экспертов, с которыми общалось издание, в России уверены, что разработки подобного класса оружия не нарушают ни один из действующих международных договоров.

Как отмечает газета, до конца не ясно, насколько далеко продвинулись "грандиозные планы Путина относительно крылатой ракеты "Буревестник“. Случившееся можно расценивать как досадную неудачу Москвы либо как свидетельство того, что технологию ядерных ракетных установок, забракованную в США в 60-е годы прошлого века, невозможно воплотить на практике, сказано в публикации.

Первые российские испытания "Буревестника" оказались неудачными, напоминает The New York Times. Летом 2018 года СМИ сообщали о четырех испытаниях ракет с ядерным двигателем в районе Баренцева моря, все они якобы закончились неудачно.

1 марта 2018 года в обращении к Федеральному собранию РФ Путин заявил, что Россия разработала несколько новых видов оружия, в том числе – ракету с ядерным двигателем, который многократно увеличивает дальность ее полета.

В июле 2018 года министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором, по заявлению ведомства, показана крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник".

8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников "Росатома".

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств", что "нередко" случается при испытаниях новых технологий. По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать  крылатую ракету с ядерной установкой. 

"Гордон"

FREEDOM AND HONESTY