Сергей Бубка причастен к коррупционной сделке.

Le Monde: Сергей Бубка причастен к коррупционной сделке.

Французская газета Le Monde подозревает старшего вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергея Бубку в причастности к коррупционной сделке с участием сына бывшего главы IAAF Ламина Диака Папа Массата Диака и бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева.

По данным издания, в июне 2009 года господин Бубка перевел $45 тыс. офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда являлся ранее занимавший пост казначея IAAF Валентин Балахничев. Газета сообщает, что незадолго до перевода средств господином Бубкой New Mills Investments перечислила $45 033 компании господину Папа Массата Диака.

На арест Ламина Диака Папа Массата Диака прокуратурой Франции выдан ордер. Он подозревается в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые занимались выбором города для летних Олимпийских игр 2016 года (право проведения получил Рио-де-Жанейро) и 2020 года (право получил Токио).

Господин Балахничев назвал нонсенсом информацию про связь перевода денег господином Бубкой с ОИ-2016. «Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК… Придумано все мощно для того, чтобы просто навредить Сергею Бубке. Никогда ни я не был связан со всем этим, ни Бубка»,— цитирует «Р-Спорт»Валентина Балахничева.

Напомним, 9 октября 2015 года в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) были обнародованы данные о том, что в России уже долгое время существовала система сокрытия допинговых нарушений. Вскоре после этого Валентин Балахничев покинул свой пост, совет при президенте России по развитию физкультуры и спорта, а также был выведен из состава Олимпийского комитета России. 17 декабря руководство российского антидопингового агентства в полном составе ушло в отставку.

В начале 2016 года комитет IAAF по этике принял решение о пожизненном отстранении господина Балахничева и Папа Массата Диака. Спортивный арбитражный суд (CAS) в августе 2017 года оставил это решение в силе.

FREEDOM AND HONESTY