Китай обогнав РФ вышел на 1 место по экспорту черной икры

Почему Россия уступила лидерство в производстве черной икры

«Лучшую в мире черную икру теперь производят не в России, а в Китае», — сообщил Bloomberg Businessweek. Объясняется это российским мораторием на промышленный вылов осетровых, который начал действовать десять лет назад. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в прошлом году Россия произвела 44 тонны черной икры. А только одна китайская компания с незамысловатым названием Kaluga Queen выпускает около 60 тонн ежегодно.

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев не скрывает — Китай действительно далеко впереди: «Вся черная икра на рынке в настоящий момент является аквакультурой. Китай разводит очень много гибридов, русского осетра, и стоимость этой икры относительно невысока. Я помню времена, когда черная икра стоила $1000 и выше. Сейчас же, например, крупные оптовые цены на китайского осетра составляют $300, и конкурировать с ними становится все сложнее».

Пока Китай наращивает производство черной икры, проблем у российского продукта меньше не становится. Во-первых, время — осетровые начинают метать икру в среднем на восьмой год жизни. До этого рыбу надо кормить и следить за условиями, а это уже инвестиции. Цена килограмма черной икры начинается от 45 тыс. руб. В рознице 100-граммовая баночка обойдется минимум в 5 тыс. руб.

В Росрыболовстве полагают, что увеличат производство вдвое к 2030 году. Тем временем, никто не отменял и контрабанду. Преступники особенно любят черную икру — этим летом Хабаровский суд приговорил пятерых злоумышленников к нескольким годам колонии за перевозку деликатеса. Они для этого, кстати, использовали катафалк. И тут Китай впереди — за икрой российской зачастую скрывается продукт из Поднебесной, отметил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев: «Китайцы уже завалили российский рынок черной икрой, которая здесь почему-то продается под российскими же брендами. Она поступает через Камчатку с помощью разных схем, причем далеко не всегда легальных. Все эти аквакультурные хозяйства, которые якобы у нас производят черную икру, на самом деле являются некой ширмой для поставок китайской продукции».

Еще большая головная боль — браконьеры. Их деятельность может легко испортить все планы властей по возврату к промышленному вылову рыбы. К тому же, Каспийское море — «коммунальная квартира». С соседями — Ираном, Казахстаном, Азербайджаном — тоже нужно договариваться о мораториях. На этом фоне, казалось бы, можно смириться с превосходством Китая. Но президент Союза осетроводов Александр Новиков напоминает о самом важном — качестве икры: «Имеют огромное значение природные условия, в которых выращивается рыба, корм для нее, культура приготовления этого продукта. Необходимо иметь очень большой опыт, который в России на протяжении столетий передавался от отца к сыну. Профессия икрянщик всегда была одной из самых высокооплачиваемых. Но, конечно, икра, произведенная на помойке, может кому-то и импонировать».

Выходит, российская черная икра сделана качественно, с любовью, но в малых количествах. Если икрянщики не будут изменять вековым традициям, а силовики активнее ловить браконьеров, мир вспомнит о русском деликатесе лет через 15.

Ранее стало известно, что экспорт черной икры неожиданно нарастила Белоруссия. В прошлом году страна продала за рубеж 720 кг редкого продукта, что в 2,5 раза больше показателей 2015 года. По словам экспертов, под видом белорусской икры могла продаваться китайская.
 

FREEDOM AND HONESTY