Германия дала «добро» на конфискацию резервов РФ

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Германия дала «добро» на конфискацию резервов РФ

Сообщение SobiNews »

Германия открыта к идее конфисковать замороженные активы Центрального банка России, чтобы оплатить восстановление Украины после развязанной Россией войны. Об этом во вторник в интервью Handelsblatt заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линдер.

По его словам, этот вопрос уже обсуждается на уровне Евросоюза и стран G7, которые вместе наложили санкции на золотовалютные резервы РФ суммарным объемом более 300 млрд долларов.

Украинские власти запрашивают 560 млрд долларов в качестве помощи на реконструкцию разрушенной экономики и инфраструктуры, и чиновники чиновники в Брюсселе единодушны: страны ЕС не должны в одиночку нести бремя расходов, рассказали Bloomberg люди, знакомые с ситуацией.

https://www.bloomberg.com/news/articles ... ne-rebuild

Источником средств в теории могли бы стать активы российских олигархов - от вилл и яхт до ценных бумаг и предметов искусства. Только в ЕС их арестовано на общую сумму более 30 млрд евро.

Но проблема заключается в том, что быстро продать эти богатства сложно. К тому же, по словам Линдера, конфискация частной собственности упирается в юридические сложности. «Даже когда мы имеем дело с русскими олигархами, мы должны уважать верховенство закона», - сказал он.

Что касается активов центробанка, то такие предложения «уже лежат на столе» и «обсуждаются», сообщил министр.

США, Евросоюз и Британия в конце февраля объявили о заморозке активов Центробанка, которые перед началом войны составляли $630,2 млрд.

По данным ЦБ, на начало года в присоединившихся к санкциям странах находилось 51,6% ЗВР, или $316 млрд.

Администрация США также изучает способы конфисковать и использовать для помощи Украине замороженные международные резервы России, говорил в конце апреля глава Госдепа Энтони Блинкен. По его словам, в настоящий момент этот вопрос прорабатывают нанятые Белым домом юристы.

Ответить