Конфликт Азербайджан-Армения разжег Путин.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Конфликт Азербайджан-Армения разжег Путин.

Сообщение SobiNews »

Резкое сокращение на 70% экспорта российского трубопроводного газа в Турцию и очень тяжелое положение «Газпрома» на европейском рынке вынудили российское руководство искать политические способы решения данной проблемы.

Изображение

Одним из них стала угроза нанесения удара по экспортным возможностям стран-конкурентов, также поставляющих природный газ традиционным клиентам «Газпрома». Первым под тяжелую руку Президента России попал Азербайджан, чей газ покупает не только Анкара, но и Европа, причем Баку прилагает усилия для наращивания поставок среднеазиатского газа через свою территорию.

Вспыхнувший заново на севере Азербайджана, в непосредственной близости от газовой трубы, армяно-азербайджанский конфликт призван развеять иллюзии Алиева и Эрдогана, опрометчиво решивших не обращать внимание на интересы «Газпрома». Если эти лидеры продолжат гнуть свою линию, то в горячую точку на Кавказе неожиданно может превратиться Грузия – просто потому, что через ее территорию транзитом проходит азербайджанская труба.

Интересно, что в последнее время в Иране, который также поставляет газ и нефть в Турцию, начались аварии и взрывы на трубопроводах.

https://t.me/kremlin_mother_expert/16776

------------------------

«Газпром» как бенефициар армяно-азербайджанского конфликта.

Обвальное падение экспорта «Газпрома» в Европу и снижение на 70% закупок дорогого российского трубопроводного газа Турцией, когда «Голубой поток» не работает совсем, а «Турецкий поток» используется на половину мощности и менее, стало серьезным вызовом для Владимира Путина.

Азербайджан по-тихому выдавливает Россию с турецкого рынка, нарастив за апрель-май поставки на 8% в сравнении с 2019 годом, с одновременным увеличением стоимости на 18%. В перспективе через Каспий и Баку должен пойти казахский и туркменский газ, причем не только на Турцию, но и дальше в Европу.

Резкое и крайне негативное изменение ситуации с экспортом «Газпрома» через Турцию потребовало решительных действий российского руководства.

Неожиданно в Азербайджане, в Товузском район, где огибая с севера Армению (и далее через территорию Грузии) проходят газовый и нефтепроводы, вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт с применением тяжелого вооружения. Обращаем внимание - не где-нибудь в Нагорном Карабахе, а на севере Азербайджана вблизи газовой трубы, которая в свете последних событий на европейском и турецком рынке представляет собой реальную угрозу для российской газовой монополии.

Но нынешнее армянское руководство весьма ненадежно и находится под сильным американским влиянием. Поэтому как подстраховочный вариант нарушения поставок газа Алиевым в Турцию и Европу, стоит ожидать обострения ситуации в Грузии, которая является транзитером азербайджанского газа, тем самым объективно угрожая интересам «Газпрома».

Вспыхнувший конфликт на Кавказе, являясь производным от ситуации на европейском (и также турецком) газовом рынке, вероятно, будет только разрастаться. Никто же не думал, что Владимир Владимирович молча согласится с потерями от газового экспорта в десятки миллиардов долларов?

https://t.me/fin_govoryn/1943

Ответить