КГБ Беларуси объявил о задержании 33 боевиков ЧВК «Вагнера».

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

КГБ Беларуси объявил о задержании 33 боевиков ЧВК «Вагнера».

Сообщение SobiNews »

Правоохранительные органы Беларуси объявили о задержании под Минском бойцов частной военной компании Вагнера, которую Запад считает второй армией Кремля, а российские СМИ связывают с бизнесменом и давним соратником президента Владимира Путина Евгением Пригожиным.

Изображение

Как сообщает «Белта», силами группы «А» белорусского КГБ при поддержке ОМОНа были задержаны 33 гражданина России, самому старшему из которых 55 лет, а самому молодому - 24 года.
Всего, по данным белорусских правоохранителей, в страну были переброшены 200 «вагнеровцев», целью которых была «дестабилизация обстановки в период избирательной кампании».

Они прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля, а в понедельник, 27 июля, группа переехала в один из санаториев под столицей Белоруссии, где обратила на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари.
Россияне не употребляли спиртного, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, и небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение санатория, отмечает «Белта».

По данным «Открытых медиа», среди задержанных как минимум шестеро воевали в Донбассе, при этом один человек был награжден орденом «Георгиевский крест ДНР». Один из задержанных - Олег Дрига 1986 года рождения - был осужден в России за ограбление магазина: он вынес мужские трусы, и был приговорен пермским судом к штрафу в размере 1000 рублей.
О том, что бойцы иностранных ЧВК могут быть брошены в Белоруссию накануне назначенных на август выборов, на прошлой неделе заявлял президент Александр Лукашенко, который готовится продлить свои полномочия после 26 лет у власти.

«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы», - сказал он, комментируя обстановку в Минске, где с середины июля продолжаются массовые акции из-за отказа ЦИК регистрировать в качестве кандидатов кого-либо из соперников Лукашенко.

По словам белорусского президента, в стране «маловато майданутых». «На майдан, если своих нет, подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», - говорил Лукашекнко.

14 июля ЦИК Беларуси отказал в регистрации двум наиболее популярным, согласно опросам, кандидатам в президенты - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Бабарико, экс глава «дочки» Газпромбанка в Белоруссии, был задержан вместе с 16 топ-менеджерами банка, которым предъявили обвинения в отмывании денег и неуплате налогов.
В ходе акций протеста, по данным правозащитного центра «Вясна», всего задержаны около 300 человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о групповых действиях, нарушающих общественный порядок, о насилии и сопротивлении сотрудникам милиции.

Ответить