Украина предлагает выдать ей наемников ЧВК Вагнера, задержанных в Беларуси.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Украина предлагает выдать ей наемников ЧВК Вагнера, задержанных в Беларуси.

Сообщение SobiNews »

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Украина может потребовать от Беларуси выдать украинцев, задержанных в составе ЧВК «Вагнера». Об этом он заявил в эфире «5 канала».

Изображение

«Не рассмотреть ли такое предложение, чтобы их (бойцов ЧВК, – прим. Ред.) нам выдали по экстрадиции. Этот вопрос обсуждается, каким образом. Это было бы неплохо», – сказал Кривонос.

По его словам, экстрадиция усилила бы «нормальные отношения» Украины и Беларуси или бы дала бы толчок к их улучшению.

«И отразило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны», – добавил замсекретаря.

Кривонос сообщил, что уже подал соответствующее обращение в Министерство иностранных дел Украины.

Ранее в Беларуси задержали 33 бойцов ЧВК «Вагнер». По данным белорусских правоохранителей, они прибыли в страну для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании.

После прибытия в столицу Беларуси в ночь с 24 на 25 июля наёмники поселились в одной из гостиниц Минска и планировали выселиться 25 июля, однако покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района.

В связи с ситуацией белорусский президент Александр Лукашенко созвал на срочное совещание членов Совета безопасности. Также он попросил своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт обратиться к российским СМИ и телеграм-каналам, чтобы они «как Путин говорит, пургу не гнали».

Также послов Украины и России в Минске вызвали в МИД Беларуси в связи с задержанием бойцов ЧВК «Вагнер», из которых как минимум 14 были на Донбассе.

На совещании Совбеза Лукашенко поручил аппарату МИД отправить запросы и пригласить послов Украины и России для пояснений и обсуждений соответствующих вопросов.

Ответить