
Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за год пандемии число трудящихся в России уменьшилось сразу на 1,65 млн человек. В последний раз в таком количестве рабочие места сокращались в 2009 году во время экономического кризиса.
«Резкое сокращение численности трудящихся россиян в 2020 году произошло прежде всего в связи с закрытием предприятий и урезанием штатов в период коронакризиса. Однако нехватка рабочих мест, с одной стороны, и одновременно недостаток рабочей силы — с другой, являются долгосрочными проблемами российской экономики, связанными со структурными и демографическими факторами», — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Наиболее негативную динамику занятости фиксируют в небогатых регионах: за четвертый квартал 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года число занятых больше всего упало в Мордовии (на 13,4%), Марий Эл (9,3%) Карачаево-Черкесии (8,22%) Алтайском крае (7,71%), Рязанской области (7,7%) и Коми (7,3%). Общее количество занятых сократилось в 67 из 85 российских регионов.